Agenda

Forum santé environnement alimentation

vendredi 25 novembre 2022
de 9h à 16h
Forum du Casino
Hyères les Palmiers
Organisé par : La Ville d'Hyères

Sur un stand toute la journée nous proposerons deux ateliers au grand public :
La maison du bon air : comment améliorer la qualité de l’air chez soi : nous sensibilisons aux effets de la qualité de l’air sur la santé et faisons prendre conscience des risques de la vie quotidienne domestique. Nous proposons surtout des solutions simples à mettre en œuvre chez soi, des gestes qui peuvent limiter notre exposition à ces risques sanitaires par des ateliers pour tous les âges.

Quand je mange, j’agis sur mon environnement et ma santé : question pour un champion du développement durable : découverte de cette thématique avec des questions sur l’impact de l’alimentation sur la santé, l’environnement et l’économie. Cela met en valeur les liens entre le consommateur, l’industrie agroalimentaire, la santé, la biodiversité et quels sont les gestes pour limiter l’impact négatif de l’alimentation.

Programmation

8h30 :  Accueil des participants
9h : Ouverture du forum par M. Jean-Pierre Giran, Maire de la ville d’Hyères
9h15 : Conférence « À quoi ressemblera l’assiette de demain ? » Par M. Jean-François Hocquette : Directeur de recherches à INRAE – La viande artificielle : un plat d’avenir ?
10h : Conférence Santé, biodiversité : une seule santé Par Gilles Pipien : administrateur d’Humanité et Biodiversité, animateur de l’Alliance santé biodiversité
11h : Conférence « Les perturbateurs endocriniens dans l’alimentation » Par le Dr Pierre Souvet qui interviendra au titre de l’Association Santé Environnement France (ASEF)
11h45 : Conférence « Consommation plus éclairée » Par Alice Bellicha, maître de conférence à l’EREN «Consommation plus éclairée : les outils pour mieux s’informer»
12h30 : Pause déjeuner libre
14h : Accueil des lycéens par M. Rémy Thiébaud, Adjoint municipal délégué à la santé et à la sécurité
14h30 : Conférence « Le défi alimentation durable », Conférence interactive par Cyril Dufer, Bio-sphère. Pour les lycéens sur réservation
16h : Clôture du forum par M. Rémy Thiébaud, Adjoint municipal délégué à la santé et à la sécurité

Ateliers, stands, expositions

  • La maison du bon air : comment améliorer la qualité de l’air chez soi
  • Un ménage éco responsable : démonstration de fabrication de produits « faits maison »
  • Bar à insectes : découverte et dégustation
  • Les perturbateurs endocriniens : c’est quoi au juste ?
  • Vélo bar à smoothies
  • Les plantes sauvages comestibles : la cueillette du jour
  • Économiser l’eau dans toutes les pièces de la maison : quelques astuces
  • Jeu de l’oie géant : jeux mange, jeux bouge
  • Au fil des saisons… : découverte des productions fruitières et légumières de la saison
  • Gaspi, ça suffit ! : lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Apithérapie : comment être en bonne santé grâce au miel
  • Impact des polluants sur la santé : informations, conseils
  • Quand je mange, j’agis sur mon environnement et ma santé : question pour un champion du développement durable

2 expositions

  • La planète à notre table
  • Trop de déchets dans nos poubelles

Les grands invités

GILLES PIPIEN : Administrateur d’Humanité et Biodiversité, animateur de l’Alliance santé biodiversité. Ancien Inspecteur général du ministère en charge de l’environnement, Gilles Pipien a lancé le premier plan national santé environnement puis a participé à l’évaluation des suivants.

Dr PIERRE SOUVET : Président et le co-fondateur de l’ASEF (Association Santé Environnement France) Cardiologue dans les Bouches-du-Rhône. En 2008, il a été élu « Médecin de l’année » en raison de son combat sur les questions de santé environnementale. Il a publié à l’automne 2016 « 200 alertes santé environnementale ».

JEAN-FRANÇOIS HOCQUETTE : Directeur de recherches à INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), Centre Clermont-Auvergne- Rhône-Alpes ; Président de l’Association Française de Zootechnie ; Éditeur de la revue « Viandes et Produits Carnés » ; Directeur de collection chez France Agricole.

ALICE BELLICHA : Maître de conférences à l’EREN (Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle) et à l’Université Sorbonne Paris Nord (Bobigny). Responsable du master Nutrition Humaine et Santé Publique et Membre du Comité d’évaluation des interventions prometteuses en prévention/ promotion de la santé chez Santé publique France.